2013年2月19日 星期二

【醫周最靓】曹玉婷醫師





攝影:謝文統 醫師,採訪:施景中 醫師 

來台大醫院看病的人,或許會曾經看過這位亮麗的醫師,而留下深刻印象。


曹玉婷醫師,在學生時代就是風雲人物,國中擔任過合唱團團長,在北一女就讀時,更榮任樂隊的隊長,總是站在隊伍的最前頭,得過台北市高中樂旗舞隊觀摩賽特優。大學是台大熱舞社的主力,也主辦過全國大專院校熱舞台大盃,過去也是PTT鄉民熱愛的表特版中,非常受注目的活力美少女。

大學指考平均91分,以全國前五名的成績進入台大醫學系在醫學系唸書成績依舊非常優異的曹醫師,現在是台大醫院的畢業後第一年的不分科醫師。當採訪問到她未來所選的科目時,答案出乎我們的意料,但她也為台灣醫界鉤織了一個美麗願景。曹醫師不想衣著亮麗的留在醫學中心當教授,她選擇到第一線去改變台灣的醫療現況。曹醫師說:「"To cure sometimes, to relieve often, to comfort always". 家庭醫學科,是我能夠實現理想的地方。」



台灣醫療最為國外專家詬病的,就是醫療資源的輕易浪費,主要原因就是轉診制度無法落實,因此民眾重複投醫,造成醫學中心人滿為患,無法好好照顧病人。曹醫師認為,在醫學高度分工、高度專科化乃至次專科化的今天,人體被解析成一個個器官,人被分割成身體和心靈。因此曹醫師打算走入人群,到第一線去改變台灣崩壞的醫療。未來如果情況允許,甚至可能當無國界醫師,去給更多需要醫療的人幫忙。

曹醫師說:「我們應該重視健康促進和預防醫學,而非侷限於疾病的治療。這樣的目標正是我對醫學的初衷與期待,雖與目前台灣健保制度、醫療環境、與民眾就醫習慣的現實世界,還有一段距離,但事在人為,只要有心,為理想而努力便不怕辛苦。」   

上方這張照片是她去年到長灘島所留下的倩影,或許這更可說明她的心境: 高明的醫術,不是為了服務富豪貴族,不是為了忍受頤指氣使揮霍健保的人,是為了擁抱大眾,是為了真正需要醫療的人。









祝福她。










13 則留言:

  1. “To cure sometimes, to relieve often, to comfort always.” 是 Edward Livingstone Trudeau 講的,不是曹醫師。

    回覆刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 臺灣其實出的醫生都很強,即使國外醫學院回來的也不一定比臺灣醫學院畢業的醫生強,除了健保問題因素外,最害怕的就是被病患家屬提告,國外是民事合解,臺灣不是,臺灣一些優秀的醫護人員何嘗不想留在臺灣?當初要留在臺灣都是憑著善良的心雄心壯志,可是當日子一久,接觸的人多了,每天過著害怕下一秒就要被打被告的恐懼,幾年的心苦錢就這樣子被拿去賠錢,他們才賺多少就要賠到高額的天價,又不是整型醫生口袋滿滿,你想他們會想留在臺灣嗎?救人?救自己比較快,人就是如此,只為自己想,才不管你醫護人員在臺灣是怎麼樣的處境,可憐。外勞看護的工作量跟加護病房的護士工作量,真的是差太多了吧,不如去當外勞個人看護==

    回覆刪除
  4. 大台灣雪芙頂級外送茶

    優質正妹❤精選女神❤頂級服務

    LINE:qq12398765

    SKype:qq12398765q

    選妃論壇:http://qq123987655.weebly.com/
    性福首選:http://qq123987655.blogspot.kr/
    成人交友:http://qq123987655.blogspot.kr/


    外送域❤
    台北 台中 高雄 彰化 南投 草屯 新竹 林口 龜山 鳳山 小港
    ❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀

    回覆刪除